dumpofbrain (dumpofbrain) wrote,
dumpofbrain
dumpofbrain

Какой емкости аккумулятор + зарядное устройство выбрать.

Дано: российско-китайский шуруповерт, бытовое применение (три-четыре недели работы в год). В номенклатуре запчастей аккумуляторы емкостью 1,2Ач, 1,5Ач, 2Ач. Задача: сделать так, чтоб аккумуляторы не деградировали как можно дольше. Какие аккумуляторы для этого лучше брать - большей емкости или меньшей? Имеет ли смысл взять БЗУ для аккумуляторов 1,2Ач и заряжать ими аккумуляторый бОльшей емкости (есть ли сильная разница для ресурса между временем зарядки 1 или 2 часа).
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments
А что за аккумуляторы-то, никель-кадмиевые или литий-ионные?

У меня был шуруповёрт, который питался от 4 никель-кадмиевых последовательно соединенных, 4.8 В 600 мАч. Если вхолостую его включить, крутится довольно долго, а вот при попытке вкрутить именно что шуруп в дерево - хватает буквально на единицы, потом силёнок нет вкрутить его!

В конце концов задумался, что с ним делать, вытащил оттуда нафиг эти аккумуляторы и всеми правдами и неправдами взамен всунул 2 банки литий-ионных 18650 от батареи дохлого ноутбука, где-то на 2.2 А*в каждую, параллельно их соединил. Т.е вышло 3.6 В, 4.4 Ач и гораздо больше ток. Вот это уже совсем другой зверь вышел!

А можно было бы не ноутбучные банки всунуть, а модельные купить, которые чуть меньшей ёмкости но с офигенским током разряда. У меня потому что с шуруповертом именно такая ситуация - нужно его заряжать не потому что аккумуляторы прямо сели, а потому что не могут провернуть шуруп.

dumpofbrain

November 23 2016, 15:46:56 UTC 7 months ago Edited:  November 23 2016, 20:21:52 UTC

Ой, я не стер у себя в жж. Это я в юзефул фак писал.

Никель кадмий. Обнаружил, что компоновка банок в дешевых брендах совпадает с дорогими. Покупаю ni-cd дешевых брендов, и ставлю в дорогие (проверив полярности и номиналы термореле). И чот у меня в олном шурике работает аккум сильно меньше. Вот, думаю, то ли я его током 2С убил, то ли мне старое говно продали.

Надо влезть в зарядку, попытаться зарядный ток уменьшить

Упд. Не выйдет, там микроконтроллер и дикое количество рассыпухи, сил не хватит трассировать:) На всякий случай: к Маките подходят (физически, корпусом) аккумы от Калибра (ni-cd). Надо только термореле к другому выводу перепаять, а к тому контакту, от которого оторвали термореле, припаять терморезистор из макитовских аккумов.